KiTa Zusammengefasst

• 3 Gruppen
  • Frischkost
  • Inklusion

Für die Anmeldung nutzen Sie bitte das Online-Portal der Gemeinde Mühltal.

Öffnungszeiten der Kindertagesstätte

Preise für den Monat

Regelkindergartenzeit

(Grundbestand des Kita-Vertrags)

7.30-13.00 Uhr

(durch Förderung des Landes Hessen)

(+ 3,50 € Getränkegeld, siehe 3.)

täglich

13.00-15.00 Uhr

(0,5 Stunde täglich davon finanziert das Land Hessen)

Mittagessenspauschale

Insgesamt 129,50 Euro

Erläuterungen:

• Die Mittagsbetreuung kann nur zusammen mit dem Mittagessen gebucht werden.
  • Die Mittagessenspauschale berechnet sich aus einem Durchschnittswert für das gesamte Jahr und ist deswegen – ebenso wie die Betreuungsbeiträge – ganzjährig monatlich zu zahlen.
  • Für Getränke werden 3,50 € monatlich für jedes Kind erhoben.

• 3 Wochen während der Hessischen Schulferien
  • Zwischen Weihnachten und Silvester
  • 2 pädagogische Tage
  • 1 Betriebsausflug
  • Außerdem schließen wir am Gründonnerstag und Faschingsdienstag die Einrichtung schon um 13.00Uhr.

Kennenlernen der KiTa

Vor der Aufnahme in der KiTa haben die Familien die Möglichkeit zu einem Gespräch mit der Leitung. Bei dieser Gelegenheit können die Familien die Räumlichkeiten besichtigen, die pädagogische Arbeit und Rahmenbedingungen kennenzulernen, sowie Fragen und Wünsche zu äußern.

Ablauf nach Zusage

• Kennenlernnachmittag für Eltern und Kind

• Vor dem Kita Start findet für die neuen Kinder mit ihren Eltern ein Kennenlernnachmittag statt.

• Erstgespräch mit ErzieherIn

• Gemeinsam überlegen Eltern und ErzieherInnen welche Eingewöhnungsform für das betreffende Kind passend sein kann.

• Eingewöhnung mit BezugserzieherInnen

• In enger Abstimmung mit Eltern und ErzieherInnen wird für das Kind entsprechend die Eingewöhnungszeit gestaltet. Ziel ist, dass das Kind Vertrauen zu Bezugspersonen und Umgebung fassen kann.

Aufnahmekriterien

1. In der Ev. Kindertagesstätte Nieder-Ramstadt werden grundsätzlich Kinder ab der Vollendung des dritten Lebensjahrs, frühestens sechs Wochen vor ihrem dritten Geburtstag, aus Nieder-Ramstadt, Trautheim, Waschenbach und Frankenhausen aufgenommen. Kinder aus den Ortsteilen Traisa, Nieder-Beerbach oder Orten außerhalb Mühltals können nur bei Platzüberschuss aufgenommen werden.

2. Die Aufnahme erfolgt jeweils zum 1. August mit Beginn des neuen Kindergartenjahres. Bei frei werdenden Plätzen (z.B. durch Umzug) können Kinder in der Reihenfolge der Warteliste auch später noch im Laufe des Kindergartenjahres nachrücken.

3. Die Aufnahme von Integrationskindern (Inklusion) hat oberste Priorität. Die Anzahl der Plätze ist im Regelfall auf insgesamt sechs begrenzt. Über eine Reduzierung bzw. Erhöhung kann im Einzelfall zwischen dem Träger und dem Kindertagesstättenausschuss entschieden werden.

4. Kinder von haupt-, neben- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Ev. Kirchengemeinde Nieder-Ramstadt haben nach den Integrationskindern nächste Priorität. Pro Aufnahmejahr wird jeweils ein Platz pro Gruppe (insgesamt drei Plätze) vorgehalten. Übersteigt die Anzahl der Mitarbeiterkinder diese begrenzte Anzahl, wird in der Reihenfolge des Alters aufgenommen. Das jeweils ältere Kind hat dabei Vorrang. Für die Mitarbeiterkinder, die durch Punkt 4 nicht berücksichtigt werden konnten, gilt Punkt 6, ggf. Punkt 5.

5. Nach den Mitarbeiterkindern werden vorrangig Geschwisterkinder aufgenommen. Zum Zeitpunkt der Aufnahme müssen die älteren Geschwister die Einrichtung noch besuchen. Vorrang genießende Geschwisterkinder müssen bis zum 31. Juli das dritte Lebensjahr vollendet haben. Die Plätze werden in der Reihenfolge des Alters vergeben. Das jeweils ältere Kind hat Vorrang. Geschwisterkindern, die nach dem 31. Juli ihr drittes Lebensjahr vollenden, wird Vorrang auf der Warteliste gewährt.

6. Nach den Geschwisterkindern werden Kinder in der Reihenfolge ihres Alters aufgenommen. Das jeweils ältere Kind hat Vorrang.

7. Als ehrenamtliche Mitarbeiterin und ehrenamtlicher Mitarbeiter gilt grundsätzlich, wer auf der Mitarbeitenden-Liste steht, die im Gemeindebüro geführt wird. Darüber hinaus gilt ebenfalls die-/derjenige als Mitarbeiterin / Mitarbeiter, die / der regelmäßig an Gruppen wie dem Bläserkreis, Flötenkreis oder Dekanatschor teilnimmt, welche z.B. in Gottesdiensten mitwirken. Eine regelmäßige ehrenamtliche Mitarbeit muss mindestens seit einem Jahr vor Antragsfrist im März des jeweiligen Kindergartenjahres bestehen.

8. Sonderanträge werden bis zum 1. März des kommenden Kindergartenjahres entgegengenommen. Die Leitung der Ev. Kindertagesstätte, zwei Mitglieder des Kirchenvorstandes und der/die Vorsitzende des Kindertagesstättenausschusses prüfen und entscheiden über diese Sonderanträge.