Kirchliches rund um die Kerb

Ei wo waren sie denn alle???

Unsere Kirchengemeinde war an der diesjährigen „Rämschter Kerb“ wieder mit zahlreichen Events vertreten! Den Anfang machte der traditionelle Kerbvortrag am Kerbsamstag in der Kirche. Heimatforscher Gernot Scior vom Arbeitskreis Heimatgeschichte Mühltal (AHM) berichtete von seinen spannenden Entdeckungen im Darmstädter Wald zur Zeit der Jagdlandgrafen. In zahlreichen Details und mit herrlichen Bildern entlockte er vor allem dem Wald nördlich von Darmstadt viele Geheimnisse. Man hatte den Eindruck, bei einer Expedition, beginnend im 16. Jahrhundert, anwesend zu sein. Anschließend ging es rund um die Kirche sehr gesellig zu, denn der Vorstand der Stiftung Segensreich tischte wieder Wein und leckere Snacks auf.

Der Kerbsonntag begann mit dem traditionellen Kerb-Gottesdienst. Anfangs hielt sich die Zahl der Gottesdienstbesucher noch im überschaubaren Rahmen, aber dann stürmten die Schäfchen verschiedener Konfessionen hin zum Open Air Gottesdienst.Dieser widmete sich der Frage, ob man ohne Glauben leben könne und illustrierte das anhand der Entwicklung von Kaliningrad (Königsberg) von 1945 bis in die Gegenwart. Das schöne Wetter freute die Schäfchen, sodass wir uns auch hier über Mangel an Teilnehmenden nicht beklagen konnten.

Beim Kerbumzug allerdings hat die ehemalige Ortsgemeinde geschwächelt, trotz bestem und nicht zu heißem Umzugswetter. Umso schöner, dass viele Jugendliche aus dem Bereich der Lazaruskirche Buntstifte verteilten mit der Aufschrift „Jesus bringt Farbe in dein Leben“. Heute sprechen wir schon für 2020 die Einladung zum Umzug am Kerbsonntag aus!

Bedanken möchten wir uns wieder beim Kerweverein 04, der uns den Platz im Innenhof des Rathauses für den Gottesdienst zur Verfügung gestellt hat und bei den Kerweborschen, die trotz einer anstrengenden Nacht wieder mit vollem Einsatz beim Gottesdienst geholfen haben – Respekt!

• Richard Lentner
  • KK